设为首页   加入收藏
联系我们
 院系概况 | 专业介绍 | 院系新闻 | 教学教务 | 心理健康 | 学生工作 | 党团建设 | 文件下载 
 电力系统及其自动化 
 电力系统继电保护 
 输配电工程 
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 电力系统及其自动化
电力系统及其自动化

    一、人才培养指导思想

    本专业培养方案的指导思想是:贯彻党的教育方针,体现“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神,适应二十一世纪科学技术、经济发展的要求,突出 " 宽口径与应用型 " 的特色,培养基础扎实、知识面宽、工程实践能力强,德智体美全面发展,富有创业创新精神的电气工程及其自动化方面的应用型本科人才。

    本培养方案主要是面向电气工程及其自动化专业的电力系统及其自动化方向。

    二、培养目标

    本专业方向为以强电为主、弱电为辅、强弱电结合的宽口径专业,其本科应用型人才的培养目标是:培养具有一定的自然科学与人文社科学科知识与素质,能够掌握电工、电机、电子、信息、控制、计算机应用及电力系统专业知识,并具有较强工程实践能力,一定的创业创新精神,能承担相关专业领域的工程设计、施工、试验、运行、管理、技术开发的高级工程技术人才。

    其业务规格具体体现在以下几个方面:具有较好的数理基础和基本科学素质,具有人文社科及经济与管理的基础知识和外语应用能力;能掌握本专业学科领域所必需的学科基础理论,即电工、电机、电子、信息、控制与计算机的基础理论,并具有一定的应用能力和知识获取能力;受到较好的实验研究和工程设计与实践的训练,具有解决工程实际问题的一定能力;具有本专业学科领域内的专门知识与技能,并且了解本专业学科的发展趋势;具有一定的工作适应能力,具备从事相关专业领域的工作能力;有事业心和责任感,有团队协作精神。

    三、主干课学科

    主干学科:一级学科—电气工程,二级学科—电力系统及其自动化

    四、专业主干课

    高等数学*、电路*、数字逻辑电路、模拟电子电路、微机原理与应用、自动控制理论、信号与系统、电机学*、电力电子技术、发电厂动力部分、电力系统分析*、发电厂电气部分、电力系统继电保护、电力系统自动装置、高电压技术等。

    集中实践环节:金工实习、电工电子实践、程序课程设计、认识实习、内线实习、综合电子设计2、断路器检修实习、电气课程设计、继电保护课程设计、变电仿真运行实习、生产实习、毕业设计。

东南大学成贤学院  地址:江苏省南京市江北新区东大路6号
电话:025-58690760 025-58690766  邮编:210088