设为首页   加入收藏
联系我们
 院系概况 | 专业介绍 | 院系新闻 | 教学教务 | 心理健康 | 学生工作 | 党团建设 | 文件下载 
 院系介绍 
 联系我们 
当前位置: 首页 >> 院系概况 >> 院系介绍
院系介绍

东南大学成贤学院电气工程系简介

 

东南大学成贤学院成立于2003年6月,是由教育部批准、东南大学举办的独立学院。东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一,是全国首批通过国家“本科教学优秀评估”的三所重点大学之一。东南大学成贤学院实行董事会领导下的院长负责制,东南大学校长易红任董事会董事长、法定代表人,东南大学党委副书记左惟任董事会副董事长、学院院长。学院的办学定位是以培养理论基础扎实、实践能力强的应用型本科人才为目标。目前在校生规模约10000人。

长期以来,电力工业一直是国家发展的战略重点和支柱产业。多年来,电力工业一直保持强劲的发展势头,并进入了大机组、大电厂、大电网、超高压、特高压、自动化、信息化发展的新时期,人才短缺的矛盾日益突出。成贤学院经过充分调研,根据国家电力工业发展对应用型人才的需要,依托东南大学的学科和教学优势,于2005年设置了电气工程及其自动化专业,2007年9月成立了电气工程系。根据电力行业岗位特点设置了电力系统及其自动化、电力系统继电保护、输配电工程三个专业方向,分别自2005 年、2006年及2008年起招生,目前在校生人数991人。2009-2011 年已培养三届共470名毕业生,近年就业率均在90 %以上,2012年毕业生人数将达300人。毕业生普遍具有相关基础理论知识及电力系统专业知识,并具有较强电力工程实践能力,一定的创业创新精神,能承担相关专业领域的工作,受到用人单位的欢迎和好评。

本专业定位是:为电力行业培养运行、设计、施工、科研开发、设备制造、管理等方面的高素质应用型人才。其中,电力系统及其自动化专业方向-培养能从事现代化大型发电厂及电力系统运行、设计和电气设备的检修、安装、调试等工作的应用型本科人才;电力系统继电保护专业方向-培养能从事电力系统继电保护及自动装置等二次系统的研发、运行、安装、调试和维护等工作的应用型本科人才;输配电工程专业方向(只招男生)-培养能从事电力系统输配电工程的设计、施工、调试、检修、运行管理等工作的应用型本科人才。三个专业方向都是面向电力行业的主干专业方向,几乎涵盖电力行业的强电及强弱电交融的各个技术领域。

专业主干课程:

电力系统及其自动化方向:电路、数字逻辑电路、模拟电子电路B、微机原理与应用A、自动控制

理论B、信号与系统B、工程电磁场、电机学A、电力电子技术、电力系统分析、电力系统继电保护B、电力系统自动装置、高电压技术,发电厂动力部分、发电厂电气部分、电力系统计算、配网自动化。

 电力系统继电保护方向:电路、数字逻辑电路、模拟电子电路B、微机原理与应用A、自动控制理论B、信号与系统B、工程电磁场、电机学A、电力电子技术、电力工程、电力系统故障分析、电力系统继电保护A、电力系统自动装置,微机保护基础、二次电路、电网监控技术。

输配电工程方向:电路、电子技术基础、微机原理与应用A、工程力学B(含理论力学、材料力学)、结构力学B、电机学B、电力工程、架空线路设计、杆塔结构设计、高电压技术、电力系统继电保护与自动装置,施工机具、架空线路测量、送电线路施工、电力电缆、线路运行与管理。

本专业具有以下特色和优势

u   培养方案的行业特色明显:面向电力行业办学,以电力行业需要定课程、定内容、定课时,尤其在实践教学方面构建多层次的实践教学体系,以“学以致用”的原则组织教学。

u   专业课教学完全采用“应用型”教材,绝大多数为近年出版,实践部分的指导书为本专业教师编写。

u   初步建成一支专兼职相结合、结构合理、理论和实践能力较强的“双师型”师资队伍,对教学形成良好支撑。专业基础及专业课教师共40多人,具有硕士及以上学位占78%、具有副教授及以上职务占58%。

u   除学院共享的基础实验室外,建有较充足的专业实验室和实习基地,包括电机实验室、高电压技术实验室、继电保护及自动装置实验室(采用电力系统实际应用的保护屏)、内线实习基地、高压断路器检修实习基地、外线实习基地、变电仿真运行实习基地和电力系统模型室。购置的设备先进、部分设备自行研制,贴近生产实际,满足人才培养需求。

u   与多家电力企业签订有校外“实习基地协议”,产学合作较密切。

u   学院图书馆购置有较充足的本专业图书资料和专业期刊。

u   切实强化实践环节教学,除与课程配套的常规实验外,安排有多项技术技能的训练项目和专项实习,专业实验及实习项目、采用的方法、步骤贴近生产实际。

u   专业课程设计、毕业设计全部为工程应用型课题。

u   采取多种措施对教学质量进行有效监控。

u   培养方案的成效显著。经国家批准,成贤学院包括本专业在内的大部分专业(17个)自2007年起按本二招生,生源质量高,如本专业2008级三个专业方向的录取分数线分别超过本二省控线(300分)15-49 分;考研录取率较高,如2007级考取研究生27人录取率达13.57%(以总人数199人为基数);毕业率高,2009-2011届毕业率均在98%以上,且大多数学生获得东南大学学士学位;毕业生职业适应性强,发展潜力大,受电力行业欢迎,就业率较高,2009-2011届就业率均在95%以上。

东南大学成贤学院  地址:江苏省南京市江北新区东大路6号
电话:025-58690760 025-58690766  邮编:210088