设为首页   加入收藏
联系我们
 院系概况 | 专业介绍 | 院系新闻 | 教学教务 | 心理健康 | 学生工作 | 党团建设 | 文件下载 
 文件下载 
当前位置: 首页 >> 文件下载 >> 文件下载 >> 正文
文件下载
东南大学成贤学院大学生社会实践实施办法
2014-05-19 14:57  

为了进一步完善大学生社会实践活动的机制,更好地引导和指导广大同学积极参加社会实践活动,更加科学和规范地组织和管理学生社会实践活动,特制订本办法。

一、社会实践活动的目的和意义

    社会实践是高校学生素质教育的重要内容和有效途径,是课内教学、院内教育的有益延伸和必要补充。对于加强学生思想道德修养,了解国情、社情、民情,增加大学生社会阅历和社会责任感,引导青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面健康成长成才都具有十分重要的意义。

 二、社会实践活动的内容和形式

学生社会实践活动,是指学生在课堂教学之外,深入社会、了解社会、适应社会和服务社会的各项实践活动。学生社会实践活动可在学期内课余时间或周末分散开展,也可在寒暑期集中开展,包含服务社区、科普宣传、政策宣讲、文化传播、帮残助困、支农支教、社会调查、专题调研、志愿者服务、科技活动、文化科技卫生“三下乡”、企业实习、创业实践、就业型岗位体验、国际交流等,但有偿家教、校内勤工助学活动及完全在实验室或学校完成的开放实验、科研创新活动不在其列,教学计划内安排的实践环节及已做学分认定的国际交流也不在其列。学生开展其它内容的社会实践活动,需经学院团委认定,方可纳入考核范围。

在形式上,学生可选择参加团队活动、个人分散活动两种。

团队活动是由学院有关职能部门、系、班级团支部、学生组织、学生社团等为主体组织的,队员人数应在5人以上(含5人,不包括指导教师、领队)、有1名以上指导教师(含1名,可以没有领队)、有1名队长、且队员有明确分工,有相对固定的实践区域或者接收单位、有一个专题调研、科研攻关或社会调查课题、有预期的实践成果,利用寒暑假、课余或周末时间集中性开展社会实践活动,最终形成1篇专题调研报告或社会调查报告。可以跨系、跨学科、跨专业组队。

个人分散活动主要包括个人分散进行的专题调研、社会调查、支农支教、技能培训、科普宣传、科技活动、政策宣讲、文化传播、志愿者服务、企业实习、国际交流等“项目化”实践活动,以及个人分散到机关、企事业单位、社区开展的“体验式”实践活动,个人分散活动可以有1—2名合作者,最终形成1篇专题调研报告或社会调查报告。

三、社会实践活动的要求

“社会实践”是列入各专业培养方案的必修的实践环节,我院学生必须参加社会实践活动,并在三年级前完成,团队活动应在二年级暑假中完成,在三年级第一长学期时交社会实践报告等有关材料后进行考核,考核通过方可取得1个社会实践学分。

每个学生的社会实践活动时间不少于7天(含7天),活动的主要情况要记录在“东南大学成贤学院大学生社会实践活动记录卡”内(附件1),撰写的总结报告要求:个人分散活动总结报告不少于1000字,团队活动总结报告不少于2000字。

参加团队活动的学生可上交团队集体完成的专题调研报告或社会调查报告,但必须按排序注明全体作者姓名,也可单独提交独立完成的社会实践报告。

学生提交的社会实践报告应在社会实践的基础上完成,必须切合所参加的实践活动的主题,否则,社会实践报告判为不合格; 社会实践报告的撰写必须严格遵守学术纪律,引用文献或材料要参照发表学术论文的要求注明出处,凡在社会实践报告的撰写中弄虚作假或抄袭者,一经发现,社会实践报告判为不合格,并按考试作弊处理。

四、社会实践活动的管理

学院学生社会实践活动由学院团委总体负责、安排和协调,各系分团委负责本系学生社会实践活动的组织、实施和考核。

    个人分散活动的,学生根据自身的实际情况持学院团委统一开具的《东南大学成贤学院学生社会实践介绍信》(附件1)自行联系实践地点,自行与实践地联系,并最终落实相关事宜。

     团队活动的,需预先选定实践课题,联系有关单位,制定实践方案,确定活动计划(含行程安排、活动内容安排及团队成员分工等)

,并填写 “社会实践活动团队申报书”等相关材料,由系分团委报院团委。院团委对申报的团队活动项目进行审核,最终确定院级实践项目名单和推荐申报省级及省级以上重点团队名单,其余的为系级团队项目。院级实践项目和推荐申报省级及省级以上重点团队学院将给予适当的经费支持。

    时间安排和流程如下:

    每年5月中旬—下旬,各系分团委书记将所在系的《东南大学成贤学院学生社会实践团队申报书》(附件2)报送院团委,院团委组织对申报重点团队的审核工作。

    6月上旬—中旬,院团委公布审核结果。各系分团委召开各实践团队动员会议。

    6月下旬—8月中旬,各团队根据计划开展活动。

五、社会实践活动的考核

   参加社会实践活动的个人和团队务必于三年级第一长学期开学一周内向各系分团委报送以下相关材料(要求统一使用A4纸,标题黑体3号字、正文4号宋体或仿宋体,同时报电子文档一份):

   ●社会实践调查报告。

   ●至少五张比较有代表性的活动照片(要求比较清晰,电子版要求较高的分辨率),活动相关DV材料。

   ●接收实践单位评语。

   ●当地媒体对实践活动的相关报道。

所报材料应客观真实地反映社会实践情况,根据材料评定学生社会实践成绩。各系应成立专门的考核评定工作小组,其成员应包括系党政领导、分团委书记、辅导员、指导教师等。社会实践成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。成绩为优的比例不超过所考核学生总数的10%。各系考核评定工作第一长学期第3周前完成,评定的学生社会实践成绩须在各系网站上公示3天。对公示有异议的由各系分团委负责调查核实,并根据调查事实按照有关规定做出处理。第一长学期第4周前由各系分团委书记将签字的成绩单及大学生社会实践活动记录卡(实践报告)等文档材料交给所在系教务秘书,由教务秘书在教务系统中登录成绩和存档。学生社会实践活动考核不合格的学生须重新参加社会实践活动直至合格。第一长学期第5-10周,学院对上一学年学生社会实践工作进行检查总结与评比表彰。各系要对本系的学生社会实践工作进行总结并向院团委推荐报送社会实践优秀个人与团队、优秀指导教师和优秀社会调查报告。院团委组织评比后予以表彰奖励,并对于有价值的论文积极向有关刊物推荐。

附件【东南大学成贤学院大学生社会实践活动记录卡.doc已下载
关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:江苏省南京市江北新区东大路6号
电话:025-58690760 025-58690766  邮编:210088