设为首页   加入收藏
联系我们
 院系概况 | 专业介绍 | 院系新闻 | 教学教务 | 心理健康 | 学生工作 | 党团建设 | 文件下载 
 思想教育 
 学生活动 
 班级风采 
 心理健康 
 学生会 
 学生奖惩 
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生会 >> 正文
学生会
关于开展2016年“创青春”江苏省大学生创业大赛的通知
2016-03-29 14:53  

各市团委、教育局、人社局、科协、学联,各高等院校:

为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于高等学校创新创业教育改革和大众创业、万众创新的部署精神,有效搭建大学生创新创业平台,发现、培育和选树创新创业人才,按照团中央等部委2016创青春全国大学生创业大赛的部署要求,决定组织开展2016创青春江苏省大学生创业大赛(简称“‘创青春省赛)。现将有关事项通知如下。

一、主办单位

共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省科学技术协会、江苏省学生联合会

二、组织机构

大赛设立创青春省赛组织委员会(以下简称省赛组委会),由主办单位、承办单位的有关负责同志组成,负责竞赛组织领导工作。省赛组委会秘书处设在团省委学校部。

大赛设立创青春省赛评审委员会(以下简称省赛评委会),由省赛组委会聘请相关领域的专家、学者、企业家、青年创业典型等非高校人士组成,负责竞赛作品的评审工作。

三、参赛内容和对象

大赛下设3项主体赛事:

1.第九届挑战杯江苏省大学生创业计划竞赛。面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

2.创业实践挑战赛。面向高等学校在校学生或毕业未满3年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

3.公益创业赛。面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

四、参赛名额安排

各参赛高校参赛名额分配方案详见附件1。其中,申报分配名额在3个以上(含3个)的高校,创业计划竞赛的作品申报数不得超过总名额的2/3;有财经类专业的本科高校参加创业实践挑战赛的作品数不得少于1个。申报分配名额在3个以下的高校,可自由申报。

以上3项主体赛事须通过组织校级竞赛或评审后进行选拔报送,报送具体安排将另行通过书面通知、官方网站等形式和渠道进行公布。

五、赛程设置

大赛采取学校和省级比赛两级赛制,省级比赛分预赛、决赛两阶段进行。预赛采用网络评审作品书的方式进行,决赛采用书面评审、现场答辩的方式进行。竞赛鼓励已创业项目,具体参赛资格和奖励办法等遵照大赛章程执行(详见附件3)。

1. 校级竞赛阶段(410日前)。各高校在充分宣传、广泛发动的基础上,开展全校创业大赛活动,并于410日前根据分配名额数推报本校参加省级竞赛作品。在3项主体赛事中,组委会不接受个人申报。报送作品的数量不得超过作品数额分配表中规定的数额。每人(每团队)限报送1件作品。

作品的申报表和商业计划书要分别通过电子版和纸质版两种方式报送。其中,纸质版要求一式四份,封面采用230A4纸,正文采用70A4纸,电子版同时上传竞赛官方网站。纸质版和电子版报送具体要求另行通知。

2.省级预赛阶段(4月中下旬)。省赛评委员会对各高校报送的作品进行评审,选出若干件优秀作品参加省赛决赛,届时将公布参加决赛的作品目录,并于4月底前后由省赛组委会秘书处将进入决赛作品名单及评审意见反馈给相关高校。

3.省级决赛阶段(5月下旬)。各高校根据反馈意见指导作者对参加决赛的作品进一步修改和完善,做好作品的展示和答辩准备。5月下旬举办省赛现场决赛,具体情况另行通知。

六、奖项设置

大赛采取同台竞技,分类表彰的模式,分别设立本科院校、高职院校、独立学院3大类奖项,每类分别设置金、银、铜奖,并颁发证书。作品获得金、银、铜奖的数量原则上分别占获奖作品总数的15%、30%55%。同时,设置2016创青春省赛优秀组织奖。

2016创青春省赛优秀组织奖的评选范围:在三项主体赛事均有作品参赛且报送比例符合要求的本科高校,以及所有的高职院校。

七、工作要求

1.高度重视,加强领导。“创青春江苏省大学生创业大赛既是为参加全国大赛选拔优秀作品,更是鼓励全省青年学生投身创业实践的重要项目。各地各高校要高度重视,精心组织,做好安排部署,成立竞赛组织机构,落实人员,制定方案,切实把活动抓紧、抓好、抓出成效。要认真学习研究创青春省赛、国赛的《章程》内容,准确理解和把握竞赛相关规则,避免违反《章程》规定的情况。

2.建章立制,把握导向。各地各高校要结合大赛的新改革、新要求,进一步做好机制建设工作,举办与大赛衔接的届次化大学生创业大赛;建立学生创新创业服务体系,培育高素质指导教师队伍,对参赛者进行培训和指导,提供必要的人员和经费支持。要联合社会有关方面为竞赛创造条件,积极吸引风险投资,努力实现成果转化;同时帮助大学生做好创业计划设计和职业生涯规划的有机衔接,为顺利实现就业创业提供服务。

3.广泛动员,大力宣传。大赛内容多、任务重,各个阶段又各有侧重。各级共青团、教育部门、人社部门、科协组织和学联组织要密切配合,加强协调,切实做好大赛各项工作。各地各高校要广泛动员,认真选拔,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力。要广泛利用传统媒体和新媒体,积极主动进行宣传,形成良好的舆论氛围,形成各行各业共知晓、齐关心的良好氛围,扩大活动在全社会和青年学生中的影响,推动大学生创新创业活动深入发展。

省赛组委会秘书处(团省委学校部)

联 系 人:薛保刚、张伦端

联系电话:025—8339358583393596

附件:1创青春省赛作品数额分配表

2创青春江苏省大学生创业大赛章程

 

 

共青团江苏省委                 江苏省教育厅

 

江苏省人力资源和社会保障厅       江苏省科学技术协会

 

                江苏省学生联合会

 

2016328

附件【2016年“创青春”江苏省大学生创业大赛的通知(正式文件).doc已下载
关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:江苏省南京市江北新区东大路6号
电话:025-58690760 025-58690766  邮编:210088